sexta-feira, 17 de agosto de 2012

O CHÁ DE ERVA DOCE


O CHÁ DE ERVA DOCE



Erva-Doce (Foeniculum vulgare) chega a atingir aproximadamente 2 m de altura, já serviu na Idade Média como repelente de insetos e de bruxas, além de ser estrategicamente colocada nos buracos das fechaduras das casas, a fim de impedir a entrada de insetos durante a noite.

Contém potássio, sódio e ferro.

O chá das sementes é um regulador intestinal e calmante para o estômago. Desobstrui os brônquios, oxigenando melhor os pulmões. 

Acredita-se que mulheres que amamentam devem tomar chá de erva-doce para os efeitos calmantes passarem através do leite para a criança. 

Para os idosos, esse mesmo chá normaliza a circulação do sangue e combate a depressão.
Atua ainda, como estimulante da digestão e do aparelho urinário.


No uso geral o chá de erva-doce é feito em um litro de água fervente com 10gr de sementes.
Coar, adoçar pouco e tomar de quatro a cinco xícaras por dia.


INDICAÇÕES: 


Como eupépico e carminativo. 
Coriza e sintomas gripais associados a tosse ou inflamações orofaríngeas e preventivo da infecção.
Flatulência, espasmos gastrintestinais sobretudo nos lactentes e crianças pequenas. Inflamações orofaríngeas. 
Micoses cutâneas como pitiríase, candidíase, pé de atleta e também na pediculose e escabiose (aplicações tópicas). 
É utilizada contra azia, vômitos, mau hálito, gases, cólicas, vertigem, cãibras, reumatismo e diabetes. 
É diurética, expectorante e aumenta a secreção de leite em lactantes.


CONTRA INDICAÇÕES: 

NÃO deve ser consumida por pessoas que sofrem epilepsia. Não usar durante a gravidez e evitar o uso para quem tem problema gastrointestinal, como úlcera. Alergias ao anis e ao anetol. Crianças menores de seis anos e doentes com problemas intestinais ou doenças neurológicas.

CURIOSIDADES
A erva doce é utilizada na cosmética pelas suas propriedades de remover impuresas, sob forma de sabonetes, suavizando a pele. Tem também efeito anti-rugas.

Utilização
Uso doméstico:Para o cansaço ocular, faça uma decocção com 2 col de sopa de sementes em 250 ml de água e ferva por 3 minutos. Deixe amornar, embeba duas gazes limpas e coloque nas pálpebras.
Uso culinário: Muito utilizada sob forma de semente para temperar biscoitos, pães e bolos (o de fubá já é tradicional). Vai também em tortas de frutas, maçãs assadas, caldas de doces e canapés.
As sementes também temperam e dão aroma às carnes, linguiças na grelha, salames. Suas folhas dão um toque especial às saladas e feijão branco. Os europeus costumam por um galhinho com folhas nos picles e conservas. As sementes maceradas lentamente na aguardente fazem o licor anisete.No quentão, tira o gosto ardido do picles, suavizando o sabor.



Aromaterapia: 
No ambiente, a essência atua como aromatizante tranquilizador.

ERVA DO ORIXÁ:
Oxossi, Ibeji.

USO MÁGICO:
Planeta: Mercúrio
Elemento: Fogo
Magias de proteção, purificação e juventude.






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